建筑学院社会实践报道四:病退风清日,已是万木春
    2021-08-23 韩玉坤 武大维 点击:[]

2021年暑期,建筑学院“社会主义接班人”国情观察实践团带着“疫情期间宏村采取了哪些防控措施以及当地疫苗接种情况”等问题,前往黄山黟县宏村卫生院开展调研活动。

为了更深入了解疫情期间宏村卫生院的防控措施以及后续的疫苗接种情况,“社会主义接班人”团队详细咨询了宏村卫生院负责疫情防控的周医生。通过对周医生的采访得知,在疫情暴发初期宏村卫生所的设施并不是很完善,医护人员去采买物资时并不能按需采购到医疗用品,但许多热心的市民捐赠了口罩。周医生和团队成员介绍,在疫情防控期间,宏村人民积极响应政府的防控措施,坚持居家隔离,不走亲访友,外来返乡人员自我隔离……这些得以使宏村至今无一新冠肺炎确诊病例。

在新冠疫苗普及时期,宏村卫生所承担了初期疫苗的接种。为保证疫苗的安全,宏村卫生所采取了许多措施。疫苗的严格把控从运输途中就已经开始了。周医生告诉我们,“每辆运输疫苗的车都会有温度计,温度一旦超过标准,车内的记录仪便会有记录,车内的疫苗就会全部作废,不予接收。”根据相关工作人员提供的数据,宏村共约1500人,现已有1000人进行了疫苗接种,符合接种条件的接种人群几乎全部接种完毕。

钟南山院士曾说“这是一个人类的疾病,不是一个国家的疾病。”在这场严峻的考验中,每个人都是英雄。宏村人民齐心协力、共渡难关的精神与作为,是我们中华民族的缩影。

通过本次实践调研,团队成员们深刻的感受到,只要同舟共济、科学防疫、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。(特约通讯员:阮怀思 审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院社会实践报道五:走基层访果园 了解家乡扶贫项目