建筑学院社会实践报道五:走基层访果园 了解家乡扶贫项目
    2021-08-23 郑伊琳 陈园丽 点击:[]

为深入学习乡村振兴战略,助力青年力量扎根基层。2021年暑期,由建筑学院2019级风景园林专业汪美琪、张逸冉、郑伊琳、黄亚琴、黄玉胜五名同学组成的社会实践团队在安徽省安庆市怀宁县江镇镇联山村进行了社会实践活动。本次社会实践活动为线上线下共同展开。

通过在怀宁县青自然生态农业发展有限公司进行实地考察,团队成员了解到这片扶贫基地是建立在一座荒山上。起初公司在这里建立了一个果园,种植一些桃、梨、蓝莓等适合当地生长的水果,在带动经济发展和旅游发展的同时也为当地的无业农民、留守老人提供了工作和经济来源。负责人还告诉团队成员,他们现在采用的是生态循环策略—在果园附近养殖动物,动物粪便经过加工后用作果树的生态肥。随着果园逐渐经营成熟,这里成了附近生态环境最好的地方,还能看见成群的国家二级保护野生动物白鹭。

团队成员秉持着在实践中学习的宗旨,向负责人和当地农民请教了果树的栽培、养护等知识,农民们告诉团队成员,什么类型的果树最适合当地生长,哪种水果能带来最大收益。成员们也积极和农民交流,建议果园结合当代流行趋势,拓宽宣传和销售渠道,更多注意网络宣传,同时坚持环境保护,为发展当地旅游业奠定基础。

近年来,严重的汛情以及突如其来的疫情影响了果园的部分发展进度,但总体上来看,果园的发展前景良好。基地负责人和果农们都相信,这片果园的发展不仅仅能给农民们带来收入,帮助他们改善生活,同时对整个县的发展也有重大意义。

通过本次调研,团队成员们了解到当地的发展现状以及扶贫成果,感悟到作为新时代青年,应利用自身专长,深入乡村,为乡村振兴项目的顺利实施贡献自己的力量。此外,团队成员们也学习到了许多书本上学习不到的植物栽培和养护知识,为日后专业学习和活动实践打下了坚实基础。(特约通讯员:阮怀思审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院社会实践报道六:关注公共空间建设 助力乡村振兴