建筑学院社会实践报道十:零点启航,筑梦星火
    2021-08-31 江清淳 陈园丽 点击:[]

2021年暑期,由江清淳等6位同学所组成的安徽科技学院建筑学院“零点”小队赴安徽省亳州市利辛县城南小太阳幼儿园开展“零点启航,筑梦星火”儿童安全教育知识和红色文化普及宣传活动。

团队成员选取利辛县城南小太阳幼儿园为开展活动的主要场地,通过前期宣传,让学校周围的学生参与本次活动。在对幼儿园园长的采访以及对小朋友的提问过程中,团队成员们发现学校的老师和同学都非常关注安全问题,小朋友们基本具有安全意识。在此基础上,团队成员们通过模拟“遇到坏人应该怎么办”和“遇到安全事故怎样逃生”等情景去帮助他们更加安全、机智的解决这些问题。

活动第二项是加强少年儿童的民族自豪感。团队成员首先为幼儿园小朋友们播放红色纪录片并讲述红色故事,然后向他们讲述了红领巾的意义并教授小朋友们系红领巾的方法,活动最后在学校进行了庄严的升旗仪式。

通过此次暑期社会实践活动,志愿者们获益匪浅。同学们不仅提高了自己的安全意识,也让活动对象认识到安全的重要性,同时也进一步传播了红色文化。(特约通讯员:阮怀思审核:谢宜勤)