欢迎访问安徽科技学院科研处!

我校举行“60华诞学术讲坛”启动仪式暨张裕恒院士报告会

2010年09月29日 00:00  点击:[]

9月27日下午,我校“60华诞学术讲坛”启动仪式暨张裕恒院士学术报告会在会议中心第二报告厅举行。中国科学院院士、中国科学技术大学博士生导师张裕恒教授出席仪式并作了题为《基础研究是高新技术源泉》的学术报告。校领导汪元宏、刘宁、刘朝臣、蒋晓铭、韦文联出席仪式并和学术委员会全体成员、科研处负责同志、理学院有关师生及理工类专业学生一起聆听了报告。启动仪式和报告会分别有由副校长刘朝臣、校长刘宁主持。

仪式上,党委书记汪元宏代表学校为张裕恒院士颁发了安徽科技学院客座教授聘书;校长刘宁致辞并宣布我校“60华诞学术讲坛”正式启动。刘宁指出,建校六十华诞庆祝活动,不仅可以加强学校和社会,学校和校友,校友与校友的联系,还可以活跃校园文化,加强学术交流,有利于挖掘我校丰富而深厚的文化底蕴;作为庆祝活动的重要组成部分,“60华诞学术讲坛”系列活动的开展必将使校庆活动形式更为丰富、更具底蕴、更上水平,必将有利于我校学术氛围的浓郁,有利于提高师生学术水平,促进学科与教学交流与渗透,展示学科新成果和创新创业精神,推动学校又快又好的发展。

刘宁要求,校庆办、各职能部门和二级学院要进一步开展宣传发动工作,使广大师生员工都了解举办六十华诞校庆活动的目的、意义,在全校范围内形成一种迎校庆、抓机遇、促发展的热烈氛围和良好态势,使全校上下以饱满的精神状态投入到教育教学和校庆筹备工作中去,确保六十华诞学术讲坛等校庆活动顺利和卓有成效地展开。

在随后的报告会上,张裕恒院士从我国著名科学家袁隆平发现并培育出杂交水稻和牛顿发现万有引律定律等事例着手,生动阐述了基础研究是高新技术的源泉,以生动的图标和影像向在场师生介绍了核裂变、核聚变、等离子、高温超导、低温超导、磁场、纳米技术等研究的现状和前景,并着重介绍了它们与我们生产生活之间的关系,鼓励在场师生积极投身科学研究,为我国社会经济发展做出自己的贡献。张裕恒院士的报告深刻、生动,他把抽象的理论用图画的形式展示在映象之中,用飞鸟、奔驰在沙地的骏马等形象的运动来比喻极化子、可变程跃迁、带自旋的电子的选择性等不常见的电子运动形式,给人们以清晰的物理图像,获得师生们的掌声与好评。报告会后,张院士在校领导的陪同下参观了校园,并对我校的发展给予了高度的评价,提出了殷切的期望。

张裕恒院士现任中国科学院强磁场科学中心首席科学家,中国科学技术大学博士生导师、一级教授,中国高等技术中心特别成员(终身),中国科学院物理研究所、北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室和南京大学固体微结构物理国家重点实验室学术委员会委员,中国电子学会超导电子学专业委员会副主任。多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,先后承担国家超导攻关和攀登项目课题;主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题。发表SCI论文达 260多篇。论文被国际刊物他引1238次。

上一条:我校省教育厅自然科学研究项目、人文社会科学研究项目以及省自然科学基金项目申报工作圆满结束 下一条:校级重点学科建设调研通知