欢迎访问安徽科技学院科研处!

新闻动态

2010年09月29日 00:00  点击:[]

截至9月28日,我校省教育厅自然科学研究项目、人文社会科学研究项目以及省自然科学基金项目申报工作圆满结束。根据三个类别项目申报的具体通知要求,此次项目申报全部实行限项申报,但为调动广大教师的申报积极性,我校采取“广泛动员、认真组织、严格评审、择优推荐”的原则,在学校领导的高度重视下,科研处与二级学院精心配合、认真组织,广大教师踊跃申报,今年申报项目数量再创历史新高。

在项目申报过程中,科研处对我校历年来尤其是近两年省教育厅自然科学研究项目、人文社会科学研究项目申报与立项情况进行了总结,并借鉴了国家自然科学基金项目、省哲学社会科学规划项目申报、立项的成功经验。从今年申报情况来看,呈现出以下特点:

一、领导重视、组织得力、协调配合

学校领导高度重视今年的科研项目申报,多次深入科研处指导申报工作;科研处召开申报工作动员会议,积极组织、认真部署,根据我校实际情况提出了具体申报要求;各二级学院及时召开会议进行宣传发动,明确目标任务;相关科研团队、教师以饱满的热情积极申报,这些为申报工作的顺利开展奠定了良好的基础。

二、申报数量明显增加

今年我校按照“突出特色,强化优势,促进交叉,提高内涵”的方针,整合学科资源,挖掘潜力,在科研处与全校科研人员的共同努力下,经过学院内部专家预评、校外专家评审、校学术委员会推荐,共计210个申报项目中遴选出103项推荐上报,其中省教育厅自然科学研究项目64项(重点项目14项、一般项目14项、自筹项目20项,产学研重点项目26项、产学研一般项目2项),省教育厅人文社会科学研究项目29项(重点项目5项、一般项目20项、专项项目4项),省自然基金项目10项(面上基金6项、青年基金4项)。

三、申报质量明显提高

为切实提高今年三个类别项目的申报质量,科研处认真把握省教育厅自然科学研究项目、人文社会科学研究项目以及省自然科学基金项目申报立项工作的新情况、新变化,积极做好申报组织工作,分别邀请校内外有关专家就课题选题、内容论证、材料填写等进行指导,并积极做好项目申报材料的形式审查工作,使今年申报书质量大幅度提升。

今后,我们将再接再厉,逐步加强科研内涵建设,苦练内功,提升科学研究的能力和水平,在各类课题申报工作中,努力组织、加强外联、做好宣传、提升质量,争取获得更大的进步。

上一条:工学院召开材料成形及其设备创新科研团队工作会议 下一条:我校举行“60华诞学术讲坛”启动仪式暨张裕恒院士报告会