欢迎访问安徽科技学院科研处!

产学研合作开启科技帮扶新篇章

2010年05月18日 00:00  点击:[]

我校是省政府确定的省直对口帮扶临泉单位之一,每年都积极参与省里组织的各项帮扶活动。为提升对口帮扶质量,5月14-16日,由副校长刘正教授带队,科研处牵头,动科院、植科院、生科院、城建与环境学院、食品与药品学院等参与的我校“专家教授临泉行”一行十人赴临泉考察该县的种植业、养殖业和农副产品加工业及相关企业,并就我校与临泉开展产学研合作事宜进行洽谈协商。

5月14日下午,能容纳400多人的临泉县政府会议中心座无虚席,刘正为临泉县的乡镇干部、农技人员和专业大户等作了一场题为“高产夏玉米栽培技术”的专题讲座。从下午3点到5点近2个小时的时间里,会场里一张张渴求知识、渴望技术的面孔个个凝神细听,无不被刘正高超的水平、精彩的演讲所吸引。讲座一结束,大家纷纷围拢过来与刘正交流。临泉县副县长马忠明会后说:“虽然今天来听讲座的人文化程度各有不同,但大家听得都非常认真,两个小时的讲座无人离开,很难得,说明刘教授讲的很精彩,很对路,很受欢迎。”

15日上午我校赴临专家教授与临泉县科技局、农委以及守红农业科技发展公司、泉优种猪场、大众养殖公司、临泉山羊公司、永生堂药业公司等近10家当地企业在临泉县政府会议中心就双方的产学研合作进行了座谈。会议由临泉县副县长马忠明主持,副校长刘正与临泉县科技局杨效忠局长分别介绍双方出席座谈会的人员,并与临泉县委副书记汤志代表校地双方发表讲话。刘正首先感谢临泉县对本次我校“专家教授临泉行”活动的高度重视和有序安排,他说:“本次我带领我校10名专家教授来临泉考察学习,主要目的是落实2009年底我们在临泉对口帮扶座谈会上做出的承诺,突显我校科教帮扶特色、提高帮扶效益、充实帮扶内涵、改善帮扶效果。我今天带来了安徽科技学院5个二级学院的领导,他们既是二级学院领导,也都是在各自领域在省内有一定学术影响的专家教授,希望此行能为我校科技帮扶临泉、开展双方产学研合创造良好开端,通过产学研对接的模式为我校科技帮扶临泉注入新的活力,为临泉农业和相关产业的发展做出一些实实在在的贡献。”

汤志对我校专门组织此次“专家教授临泉行”的做法给予充分肯定,并代表县委县政府以及200多万临泉人民对我校长期以来对临泉发展给予的无私支持和帮助表示感谢,他向我校专家教授介绍了临泉近年的发展取得的成绩以及该县中长期发展规划和2010工作安排,并重点介绍了县委县政府鼓励农业产业发展的政策和措施。

临泉县科技局局长杨效忠、农委主任刘三利和畜牧局副局长葛飞分别对产学研对接备选企业和备选项目、临泉沪皖台农业科技示范园项目进展、农业生产现状、畜牧业现状以及相关的技术需求做了介绍和说明。参加座谈会的守红农业科技发展公司等近10家农业产业化龙头企业和安徽常青职业技术学校也分别结合各自企业的发展和存在问题,现场向我校专家教授提出了技术需求。

我校动科院院长王立克教授、植科院院长张子学教授、城建与环境学院院长汪建飞教授、生科院副院长鲍方印副教授、食品与药品学院副院长俞浩博士分别介绍了各自学院的学科优势、科研成果和技术储备情况;科研处长焦立新教授介绍了我校近年的科研发展和科研积累,并对我校与临泉的产学研合作提出了建议。近四个小时的座谈会,大家一直情绪饱满、交流座谈气氛非常活跃。饭后,我校专家教授稍作休息便又不顾疲劳,按种植、养殖分成两组行程一百多公里分别对有产学研合作意向的企业进行深入调研考察,了解企业存在的技术问题,直到天黑才返回住地。

通过会议座谈、实地考察,在对相关企业有了比较全面了解的基础上,16日上午,我校专家教授又与相关企业就产学研合作的相关细节进行了仔细磋商和双向对接,最后,分别与临泉县农委、临泉山羊有限公司、临泉清华地产中药材有限公司、临泉泉优种猪场、临泉县农技推广中心、临泉大众养殖有限公司、阜阳皖西北秸秆开发利用有限公司、安徽常青职业技术学校等签署了“临泉县玉米丰产千斤工程栽培技术方案”等八项产学研合作协议。

在总结这次临泉之行的感受时,刘正深情地说:“此次临泉之行,我们深深的感受到社会对科学技术的渴望是多么的迫切,我们为有机会为临泉做点事情感到自豪,同时,也感到了肩上的压力很大……”,他要求科研处和相关学院负责人,回校后要尽快落实已签署的产学研项目合作内容,为临泉的农业产业发展和人才培养多做贡献。同行的各学院负责人一致表示回校后会尽快落实各对接项目主要责任人,并在人财物方面给予支持。汤志在送行时,握着刘正的手说:“感谢安徽科技学院的专家教授给临泉送来了这么多先进的技术和成果,欢迎安徽科技学院的专家教授多来临泉、常来临泉,给临泉送来更多更先进的科学技术和先进理念……”

上一条:我校周毅副教授喜获安徽省优秀青年科技基金 下一条:支农专家玉米试验田开播