欢迎访问安徽科技学院科研处!

我校召开科技工作会议筹备会

2010年04月19日 00:00  点击:[]

4月17日下午,我校在图书馆十楼会议室召开科技工作会议筹备会。会议由刘正副校长主持,刘宁校长作重要讲话,科研处长焦立新、财务处长方小明、科研处副处长付光玺、人事处副处长黄树桥及学术委员会成员顾有方教授、王立克教授、汪建飞教授等参加会议。筹备会就科技工作会议的主题定位、会议主题报告、会议形式、会议时间、参会人员范围等进行了充分的讨论。

刘宁充分肯定了召开此次筹备会的必要性与重要性。他指出,召开这次筹备会的目的在于理清我校科技工作未来发展的思路与方向,摸清当前科技工作的重点与难点,拟定科技工作会议主题,明确当前需要解决的主要问题,确定会议召开时间、形式。刘宁认为,虽然我校具有46年本科院校办学历史,在涉农相关学科的应用研究方面具有一定优势,但基础研究的能力和水平仍然比较薄弱,与省内同类院校的相关学科相比有一定差距。此外,教师的科研意识薄弱,无法形成强有力的科研团队,科技成果报奖及鉴定的观念淡薄等都成为目前发展中亟需解决的突出问题。他希望与会人员结合会议议题集思广益,畅所欲言,能够提出对我校未来3—5年科技工作发展有指导性意义的实施意见并在科技工作会议上讨论。他要求科研处要认真总结,积极组织,明确分工,其它相关部门要全力配合,尽早启动各项筹备工作,将会议方案细化,力争本月底拿出相关文件的初稿。

刘正向参会人员介绍了目前我校科技工作的基本情况以及在近些年发展过程中存在的问题,并说明了召开筹备会的有关议题。刘正就其起草的我校《关于大力推进自主创新工作的实施意见》有关思路作了说明和解释。他指出,自主创新已经成为我省推进经济社会发展的主题,我校要把握国家技术创新工程试点省、合芜蚌自主创新试验区建设,皖江城市带承接产业转移示范区建设的历史机遇,紧跟社会经济发展形势,培养创新创业型人才、培育创新型企业、打造创新型团队、引进创新型人才,坚持走自主创新道路,最终实现人、财、物资源优化配置,整体推进学校发展。由此他提出,今年的科技工作会议是否可以提出高校走自主创新道路的主题,并使之成为一次转变学校发展战略方式的动员大会。

参会的各职能部门负责人及学术委员会成员都纷纷针对科技工作会议的主题以及目前科技工作中存在的突出问题,发表了各自看法。筹备会在科技工作会议的主题、提交文件和会议形式、会期等达成共识,确定今年科技工作会议以科技创新为主题,产学研合作、科研团队建设、科研平台建设等为重点内容。

上一条:我校成为蚌埠“科技路路通”工程第二批创新服务站 下一条:省科技厅基础研究与科技奖励处领导深入我校调研指导工作