欢迎访问安徽科技学院科研处!

新闻动态

校学术系列报告之青年博士学术沙龙(第九期)成功举办

2022年05月31日 15:35 李培燕 点击:[]

5月25日,安徽科技学院第九期青年博士学术沙龙活动在食品工程学院会议室举行。食品工程学院的青年博士和研究生参加报告会,会议由彭钢博士主持。

食品工程学院李培燕博士作了题为“油脂对薯条质构的影响及其机制”的学术报告。李培燕首先介绍了薯条质构的测定方法,明确了影响薯条质构的关键因子,揭示了油脂影响薯条质构的机制,最后通过合理的实验设计进一步论证了上述规律和机制,并初步给出了适用于薯条煎炸油的饱和度范围。该研究为开发薯条专用煎炸调和油提供了有力支撑,同时也为深入理解油脂对薯条质构的影响机制提供了新见解。与会师生讨论热烈,李培燕博士对师生提出的问题进行了耐心细致地解答,并分享了科学研究的心得体会。

食品工程学院翟立公博士作了题为“沙门氏菌血清型分子检测技术研究”的学术报告。翟立公以传统国标的检测方法程序复杂、耗时长而且检测成本高已不能满足食品生产企业和质量监督检验部门快速检测的要求为主要出发点,介绍了沙门氏菌血清型分子检测靶点的挖掘、沙门氏菌血清型多重PCR检测方法、海德尔堡沙门氏菌real-time PCR检测方法以及丙型副伤寒沙门氏菌real-time NASBA检测方法等一系列前沿成果,报告内容涉及多学科交叉融合。翟立公以提出问题和解决问题的思路带领大家分享了他的科研成果,为与会师生的科学研究提供了新的思路与启发。

此次学术沙龙由食品工程学院、科研处、人事处及校科协共同承办。通过学术沙龙活动,与会师生深感科研道路上乐趣与荆棘并在,只有享受科研的乐趣,才能看到荆棘上开满的五彩之花。(特约通讯员:刘晓丹 摄影:彭钢 审核:李同杰)

上一条:校领导带队对接重点农作物种业企业 下一条:2022年安徽科技学院科技活动周

关闭