学院首页

外国语学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之六:探究乡村振兴,助力小岗村再发展

作者:林欢 点击数:[] 更新时间:2022年08月27日 22:20

8月25日,安徽科技学院省级社会实践团队——外国语学院“星火队”乡村振兴促进团,来到滁州市凤阳县小岗村开展“乡村振兴,扬帆起航,小岗村再出发”暑期社会实践活动。

“星火队”乡村振兴促进团以前期与当地合作的项目为依托,深入小岗村开展实践活动。团队成员分组走进小岗村当地社区、居民生活场所、管委会、企业等地方,通过当面交谈和问卷调查相结合的方式,深入了解小岗村村民所思所想,了解居民居住生活、经济发展、生态环境以及乡容乡貌等方面的变化,并给当地居民普及了乡村振兴新政策。

实践中,队员在小岗村党委第一书记李锦柱的带领下参观“皖美小岗”安徽农产品电商平台线下体验店和长三角绿色食品加工业(小岗)大会的展览,了解到小岗村通过抓住省内大力发展绿色食品产业的机遇,依托国家级农业科技园优势,着眼整个长三角乃至全国,通过以商招商、“双招双引”等方式,开辟绿色食品产业新“赛道”。如今,小岗村的粮食深加工、生态养殖加工等一批绿色食品产业大项目,相继开工建设或建成投产,总投资额超过10亿元。

本次社会实践对小岗村经济再发展途径的初步调查是安科学子助力乡村振兴的具体实践,团队成员将在前期调查的基础上,进一步探索小岗村二次发展的道路,为社会发展贡献力量。(特约通讯员:张薇薇  审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院迎新系列报道之三:暑期才艺展示活动圆满结束

下一篇文章:外国语学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之五:关爱儿童,暖心志愿行