团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期实践活动系列报道之二:大学生对传统文化的认知
作者:王宁     发布时间:2017/07/21     点击数:

暑假不仅是青年学生了解社会,接触社会,更是认知自己所学专业发展形势的重要时期。7月8日上午,资源与环境学院暑期实践小分队来到了安徽省涡阳县天静宫进行暑期社会实践。

正值农历六月十五,按照我国的传统习俗,有到寺院烧香礼佛的习俗。分队成员们在主殿门口上香时,很荣幸的遇见了上海宗教协会会员、安徽涡阳老子文化办顾问王振川教授。王老在得知是安徽科技学院的学生后,很热情的与成员们交谈并邀请团队成员们参加老子文化协会组织的“圣母墓朝拜”活动。活动结束后,在宋会长以及老子文化协会的成员的带领下,成员们来到了东客堂,并且与李福住持、王振川教授进行了座谈,李福住持为同学们上了一堂道家文化课,大家受益匪浅。

李福主持指出道家所提出的某些问题与当代人面临的人生问题、社会问题、环境问题具有一定的共通性,其解决这些问题的方式对当代人也有参考价值,道家的现代意义是不言而喻的。在当代社会的各个领域,老子及其道家思想的灵魂还在以各种不同方式发生着这样或那样的作用,渗透在各个生活领域和学术领域,具有重要的社会价值。同时,他也强调道文化对当代科学的发展有启示意义,道家中不乏人类生活的经验总结,可供现代人借鉴。道教中的生态伦理观,对生态环境的高度重视精神,自然保护主义意识,都值得现代人吸取。只要人类存在,人与自然的关系便是个永恒的主题。

此次实践活动不仅培养了当代大学生吃苦耐劳、勇于探索、追求真理的精神。更引领了大学生走入基层,熟悉运用问卷、走访等调查方法,掌握一定的实践技能,增强了自身的交际能力和办事效率,培养了合作意识和团队精神,为以后自身的发展提供了良好的方向。(特约通讯员:吴国良)