团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期社会实践系列报道之七——访特困涡阳 探脱贫之路
作者:汤营营     发布时间:2019/08/29     点击数:

为全面深入贯彻学习党的十九大精神,积极响应国家高校大学生暑期“三下乡”聚力乡村振兴的号召。8月20日,资源与环境学院农业资源与环境182班大学生暑期“三下乡”社会实践团队于安徽省亳州市涡阳县开展了以“访特困涡阳,探脱贫之路”为主题的暑期社会实践活动。

实践团队开展了为期三天的实践活动。8月20日,队员们首先来到涡阳县县城城区及周边村。通过沿街走访,融入当地居民生活,了解了当地教育、医疗等基础设施建设情况和居民近五年来生活水平、健康水平以及医疗状况的变化。21日实践团队抵达天静宫老子庙,在讲解员的讲解下,队员们了解了老子庙的历史、老子的典故以及庙里所供奉的道教人物,在这里同学们深刻领略到道家的精神风貌及当地居民对美好生活的向往。

8月22日实践团队前往涡阳县西阳镇,西阳镇是涡阳县“一区六镇”规划重点开发城镇,位于西阳镇的伟侠果蔬种植专业合作社,是安徽科技学院科技扶贫示范基地。当天中午,团队抵达伟侠果树种植专业合作社,合作社指导老师张海亮为团队成员介绍相关扶贫知识以及学校在扶贫方面的具体工作,并针对团队成员提出的问题做出解答。通过张海亮老师的介绍,团队成员对扶贫工作有了更加深刻的理解,也对扶贫工作者感到由衷的敬佩。除此之外,团队成员在专业人员的指导下,亲身去体会基地工作人员日常的工作情况,在实践中提高自己。

通过这次走访,不仅让队员们看到了涡阳县村民们在迈向小康社会的路上阔步前进。同时,也锻炼了队员们的社会实践能力,将学校教育和社会教育有机结合,充分发挥了大学生的能动性和创造性。(特约通讯员:吴国良)