科研教研

关于园林专业人才培养2016年行业企业的调研报告
    2016-08-29 耿广汉 点击:[]

为深入了解行业企业对园林专业人才的需求状况,跟踪调查毕业生的就业情况,进一步提高园林专业毕业生的就业率,调整园林专业人才培养的努力方向,建筑学院于2016年开展了两次就业市场调研,现将工作简要总结如下。

一、基本情况

2016年3月10日-12日,党总支书记傅友福,分团委书记耿广汉,园林专业教师牟雪姣,辅导员宗晓蕾,分别到芜湖、合肥等地,走访了中徽园林建设有限公司等几家企业。2016年7月23日-26日,党总支书记傅友福,分团委书记耿广汉、园林专业教师吴燕、陈鸿,走访了安徽舒城金桥农林科技有限公司、安徽林汐园林设计有限公司等企业。在调研过程中,企业详细介绍了建筑学院实习学生及毕业生的工作情况和工作环境,充分肯定了同学们在企业的表现,对我校的人才培养方案给予了充分的肯定并提出了相应的建议。校企双方还就联合申报课题、技术开发、成果推广、举办企业冠名班等方面的合作进行了深度探讨和交流。

二、企业对我校园林专业毕业生培养的评价和建议

通过走访和调研,企业高度评价我校学生,认为我校毕业生专业知识扎实,肯吃苦耐劳,协作沟通能力强。但与同类院校相比,优势并不明显。对园林专业人才培养提出了建议。

1、高校要主动走出去,多宣传自己。我校园林专业在省内外知名度不够,很多企业不了解我们学校和专业。国内很多名校多在加强宣传,强化自我特色,在企业和家长心中固化品牌意识。

2、园林专业毕业生市场需求量大,人才供不应求。但就业层次不高,前几年工资水平也较低,这就要求学校在这方面要给予引导,培养出一大批专业技能出色、能吃苦、肯从底层做起的优秀毕业生,否则将眼高手低,一事无成。

3、课程体系设置有待升级,部分课程开设内容陈旧、与实际脱节。有些知识学非所用,而有些急用的知识又未曾涉及。

4、强化校企联合,深化产学研合作。企业愿意与高校联合申请科研项目,这样的项目实际意义大,同时可以有大量的学生参与,既提高了学生的动手实践能力,也提高了教师和学生的综合素质。

5、专业教师的科研水平和专业敬业精神有待进一步提高。高校老师不仅“传道授业解惑”,还发挥着领衔、示范、激励、凝聚和辐射作用,老师的专业敬业精神会感染给每个学生,通过高水平老师的带动,促进学生的专业快速成长。

6、企业希望能有机会参与高校人才培养方案的制定,协同培育更多优秀的园林专业人才。

7、加大实习实训的投入和基地的建设。毕业生在校实践少,动手能力弱,到企业后需要较长一段时间的培养才能适应岗位需要。企业需要的是实践操作能力强,适应快的人才。

三、园林专业人才培养的努力方向

通过调研和走访及听取企业对我校园林专业学生培养的评价和建议,现提出几点解决的思路和建议,以期为我校的园林专业人才培养方案和教学改革提供一定的借鉴。

1、针对我校园林专业学生的特点,加强对学生园林专业相关知识,相关素养的知识积累与培养,推荐学生选读相关书目,尽量与专业有关,但又是专业深入的铺垫。让学生明白学好园林专业的相关内容以及本专业需要的相关背景知识。当然,这个过程要循序渐进,且重在引导。

2、积极跟踪国内较有影响的院校的园林专业的最新发展。该借鉴的要借鉴,该超越的要大胆超越。及时的调整专业课程设置及人才培养模式,借鉴的同时也要体现出特色。人才市场的需求是不断变化的,及时掌握最新动态才能立于不败之地。

3、积极推进教学内容案例化,教学过程实地化。让学生习惯园林专业这个依赖现代表现手段的要求,尽可能做到出师后立即就能在设计现场动手开始工作。

4、积极邀请园林方面的专家,教授以及活跃在设计前沿的设计师来学校上课,讲座。拓宽学生的眼界,保持学生对当今社会园林专业发展变化趋势的把握,从而明白自己奋斗的方向和目标。

5、定期组织专业教师开展社会调研,了解园林行业岗位人才培养要求和区域经济发展动态,调整教学计划,课程设置和教材内容,将新知识、新技术、新方法、新成果渗透到教材中,保证课程的适应性和先进性,使课程体系和培养目标相协调。

6、申请硕士培养点,逐步建立研究生院。设立多层次,更加细分的研究领域,加强硕士,博士培养。