建筑学院实践报道之五:拾梦非遗传匠心,红色文化续风华
    2023-07-18 沈德艳 点击:[]

为了文化的传承,在实践中寻找让非遗文化历久弥新、保护非物质文化遗产的方法,6月10日至7月4日,安徽科技学院“拾遗”发展成就观察团前往蚌埠市文化馆及蚌埠市特殊教育中心聚焦蚌埠市非物质文化遗产,通过非遗展演“我参与”、非遗宝藏“进校园”、非遗文化“新国潮”、非遗传人“谱青春”四个活动开展方向,走进非遗、发展成就观察、领略非遗精神、寻访传承人物,努力赋能乡村文化振兴、文明传播,实现非遗飘香,助力蚌埠城村发展。

期间“留青竹刻”、“葫芦工艺雕刻”、“面塑”、“剪纸”等非遗传承人为实践团成员为实践团成员讲解、展示工艺作品。实践团成员深入了解“虎头鞋”非遗手工童鞋、市级非物质文化遗产项目“草编”作品的工艺细节及技术。(特约通讯员:靳盼 摄影:屈阳 审核:谢宜勤 )