团学动态
    建筑学院社会实践报道之十:走进智慧乡村 探寻振兴路上的“发展色”
    2023-07-29 莫梦娇 李佳乐 沈德艳 点击:[]

乡村振兴战略提出后,智慧乡村建设在不断推进,为了解“智慧乡村”发展现状,探寻大学生返乡创业为乡村振兴注入新动能的典型案例,6月16日,安徽科技学院建筑学院“小院青年”院级乡村振兴促进团在指导老师沈德艳的带领下,前往蚌埠市淮上区曹老集妮菲逸蔬菜种植农民专业合作社开展“勇于‘自找苦吃’,助力农业振兴”主题实践活动。

妮菲逸蔬菜种植农民专业合作社的“主人”张帅是“腾挪”回乡的典型代表,他用坚持、专业和热爱在农村挥洒汗水,为乡村振兴注入了强劲动能。

“大学生们,你们尝尝我这里的西红柿口感如何?”创业者80后张帅见到实践团队成员后说道,拉近了与实践团队之间的距离。张帅毕业于国防科技大学(合肥分院),事业有成,但作为一名农民子弟,他心中一直怀揣着回报故乡的梦想。2015年,他响应国家大学生返乡创业号召,毅然辞职,投身蚌埠市的农业建设。经过多年学习和实践,张帅积累了丰富的农业经验,成功地提高了农作物的产量和质量。张帅渊博的学识与勤恳的作为为当地人民所钦佩,但他并未满足于个人成就,他想要帮助改善当地农民生活。因此,他于2015年创建菲尼逸农业合作社,集结农民力量,共同发展,创造幸福生活。

创业之路并非一帆风顺,但经过一番努力他取得了一定的成功。作为“安徽省农村青年致富带头人”,张帅多次对返乡创业者开展培训,经常为周边村民提供种植技术的指导,间接带动300多户1000多亩菜地产量提高。在交流过程中,张帅表示:“我希望能够尽自己最大的努力,将‘值得传承的蚌埠味道’这一产品定位传扬出去,为蚌埠市乡村振兴做出应有的贡献。”紧接着他带领团队成员参观了合作社的智慧农业设备。他详细讲解了这些设备的功能,包括气象信息采集、农情监控等。利用这些创新性和实用性的设备,可以实现精细化的农业管理,提高农业生产效率,降低环境影响,带来更多的收益。

实践队因此意识到,在农业振兴中,奉献精神是至关重要的,勇于担责,不畏艰辛,才能为农村地区带来真正的变革和发展,应牢记“请党放心、强国有我”的青春誓言,以实际行动助力乡村振兴,将自己的理想与农业事业紧密结合起来,为建设现代化、高效、可持续发展的农业做出贡献。

此次实践活动让团队成员感受到了“乡村振兴,匹夫有责”的精神内涵,张帅的做法充分展现了新时代青年的责任与担当,也激励广大青年涵养“自找苦吃”的精气神,用自己的知识和技能,为乡村振兴和发展注入源源不断的活力,让更多的乡村焕发出新的光彩。(特约通讯员:靳盼 摄影:何淑情 审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院社会实践报道之十一:走进郎溪县朱侯村 开展“三下乡”乡村振兴专项实践活动