建筑学院社会实践报道之十三:红色课堂润童心 关爱心灵促成长
    2023-08-14 王健伟 黄靖媛 余菲菲 点击:[]

为切实关爱留守儿童,助力乡村教育振兴,7月15日,安徽科技学院建筑学院“星星梦之队”教育关爱实践团队深入安徽省阜阳市颍上县慎城镇中心学校开展关爱留守儿童项目志愿服务,关心关爱、呵护留守儿童成长。

追寻红色记忆,传承红色精神

红色教育是青少年政治启蒙和价值观塑造的重要途径,为传承红色基因,加强思想政治教育,团队开展“学习共青团知识,争做新一代优秀青年”主题红色微宣讲活动,通过学唱红色歌曲《童心向党》,党旗、国旗红色主题绘画,讲述红色故事《长征路上红小丫》等,让小朋友们了解红色知识,体会红色精神内涵,引导孩子们用心感悟,传承红色基因,奋发图强,立志争做有理想有担当的新时代接班人。

放飞心灵之翼,塑造理想自我

为进一步提高孩子们的心理素质,引导他们塑造健康阳光的心理状态,队成员积极引导与鼓励孩子们站上讲台进行即兴演讲、才艺展示、勇敢参加朗诵比赛、歌唱比赛。

整个活动以有奖竞答的方式展开,激起了小朋友们的乐趣,在娱乐中教会孩子们如何通过赞美增强自信心,以及如何创造情境来调节情绪。孩子们积极参与,全身心地投入其中,排解了他们的烦恼,整个教室充满了欢声笑语。这次活动中,团队成员带小朋友们进行了一次愉悦的自我探索之旅,在外界的鼓励与支持中主动地去发现、去探究,去感受、理解和表现自我,开启人生的梦想。

团队成员为孩子们赠送安科定制明信片,每张明信片上写有不一样的赠言。有的赠言给予了孩子们学习上的鼓励,希望他们坚定信心、努力学习;有的赠言鼓励孩子们积极参加团队活动,锻炼身体,增强自信心;还有的赠言鼓励孩子勇敢去尝试新事物,追求自己的梦想,实现自我价值。孩子们收到了这些明信片后,心中顿时充满了感动和温暖,也感受到了成长过程中的支持和鼓励。

在这个炎热的夏天,一群充满朝气的大学生走进了一群纯真无邪的孩子们中间,给予他们欢笑和陪伴,激励他们学习,鼓励他们成长。这次社会实践活动不仅让孩子们受益匪浅,也让参与者们以实际行动传递着爱和责任,彰显青春最靓丽的底色。(特约通讯员:靳盼 摄影:沈健军 魏芳雨 审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院社会实践报道之十四:奋楫扬帆正青春 逐梦温暖伴‘童’行
    下一条:建筑学院社会实践报道之十二 :走进学苑社区 开展“‘青’聚社区,激荡青春”暑期社会实践