建筑学院社会实践报道之十六:暑期防溺水 安全不放假
    2023-08-14 黄友玺 李振 汪骏 点击:[]

7月14 日至7月22日,安徽科技学院建筑学院“点亮田野的萤火”省级乡村振兴实践团前往安徽省郎溪县郎步街道朱侯村开展“暑期防溺水 安全不放假”暑期社会实践活动,通过协助开展警示牌安全巡查、入户宣传、面对面解读等方式,提高村民及中小学生对于水上安全的重视,避免溺水事故发生。

勘察水域 整理牌匾

团队成员积极前往当地潜在溺水风险水域进行实地走访,通过详细勘察,深入了解这些地方的地理环境和潜在的危险因素,确保每个可能有水患风险的地点都设置了明显的提示标识。此外,团队成员还认真维护和整理了岸边的防溺水宣传牌,确保宣传内容清晰可见。

走访宣讲,普及知识

为有效将防溺水的宣传工作贯彻落实到更多村民,团队成员在当地政府工作人员的带领下,深入村庄开展防溺水宣讲活动,发放防溺水宣传材料,向居民普及基本的防溺水知识。团队成员从为什么需要防溺水、如何有效地防范溺水、家长如何加强对孩子的监督等方面入手,深入浅出地传达信息,确保村民对于水上活动的安全隐患有更深刻的认识。通过多样化的宣传方式,村民们不仅增强了安全意识和自救能力,还能够传递所学知识,确保家人安全。

在此次实践中,团队成员不仅是安全知识的传播者,更是安全文化的践行者,对于预防溺水事故产生了积极影响。期待更多的大学生志愿者投身实践活动,为创造中小学生安全、愉快的暑期生活贡献一份力量。(特约通讯员:靳盼 摄影:董文祥 曹睿 审核:谢宜勤)