农学院学子实践进行时之十四:赴盛农基地参观实践
【日期:2018年08月30日】 【单位:农学院】 【作者:夏云鹏】

为了提高同学们的专业知识,使所学理论能够运用于实践,在实践中“受教育、长才干、做贡献,”8月18日,由17级农学专业夏云鹏、陈鹏飞、陆西辉三名同学组成的暑期社会实践团,在指导教师何世潮的指导下,赴安徽盛农农业集团有限公司开展暑期社会实践活动。

到达安徽盛农农业集团有限公司后,实践团成员开展了一系列实践学习。首先参观了葡萄园,参观了解之后,同学们与生产队长进行深切交谈,学习了葡萄从种到收的整个管理过程。在学习过程中,陈鹏飞同学发现葡萄园采用原生态种植模式,杂草的处理花费了大量的人力物力,提出了采用“葡萄树—鹅”的种养结合模式。鹅能够吃掉葡萄果园里面的杂草,鹅粪又能够为果树提供肥料,不仅节约了人力物力,对果园的空间利用率也得到很大的提升,得到队长的赞扬认可。

接着又参观了“稻—鸭—紫云英”基地。稻鸭共生不仅提高了空间利用率,也对环境保护起到了极大的保护作用。不仅延伸了生态链,也促进了增产增收。

最后参观了发酵床养猪基地。发酵床由稻壳发酵而成,不仅能够解决粪便污水等问题,还能生产优质的猪肉。同学们积极的与养殖人员进行了深切交流,学习到了很多关于养殖的知识。

在参观完盛农农场后,同学们学习到很多专业知识,让同学们受益匪浅。同学们看到了现代农场的先进性,摆脱了单一的小农种植模式,而采用种养结合的复合型模式。本次实践学习为同学们奠定了专业基础,不仅开拓了同学们的视野,也极大丰富了同学们的知识,更加肯定知识的先进性、宝贵性。在以后的学习过程中,会更加注重专业知识学习,研究更先进的立体农业模式。作为农科学子,我们一定会努力学习,为我国农业贡献安科力量。(特约通讯员:张轶辉)

【浏览: