动物科学学院学子暑期社会实践系列报道之十四:打赢环保战,现代牧业走在前
【日期:2018年09月01日】 【单位:动物科学学院】 【作者:熊晶晶】

8月28日,动物科学学院2018年暑期社会实践省级重点团队“中小型养殖场粪便污水处理情况调研”小队抵达蚌埠市五河县朱顶镇,深入现代牧业集团,围绕养殖场粪便污水的处理开展调研活动。

由于进入养殖场需要较长时间且严格的消毒,为了不影响生产,在公司张主任的带领下,调研队在综合楼总览了现代牧业的规划布局。占地近七千公顷的牧场十分壮观,集观光、办公、展示于一体的综合楼,其外型似牛奶盒,登上办公楼能将整个牧场风光尽收眼底。调研队了解了现代牧业的粪便污水处理流程。牧场有8栋泌乳牛舍,每个牛舍大约2500头牛,根据书上所查资料显示每头牛每天所产生的粪便污水量大约为自身体重的40%,可见这个牧场每天所产生的粪便污水量之大。但调研队在参观牧场时,却没有见到任何的污染,未闻到任何的刺激气味。据张主任介绍每栋牛舍都采用机械自动刮粪,再通过暗道流进收集池,经收集池搅拌混匀,经过发酵池21天发酵及无害化处理后,产生沼气供牧场发电,冬天为发酵池保温加热,为工人宿舍供暖,也可为制作玉米压片的一环烘干。产生的沼肥用于牧草施肥,而沼渣则为牛舍提供垫料。如此循环,形成可持续生态化发现的绿色循环经济模式。

此次参观走访,调研队也了解到牧场正常运转的每一天都需要消耗大量的水、电等资源,如何做好可持续生态化发展绿色循环经济模式,成为建设牧场研究重要课题。作为国内最大的奶牛养殖企业之一,现代牧业在可持续生态化发展的绿色循环经济模式方面积累了出色的经验,可供其他养殖场学习借鉴。作为与此有关的大学生,要开拓视野,不断学习新的管理技术。(特约通讯员:胡文靖,作者:盛美)

【浏览: