食品工程学院“我与改革共成长”主题团日报道:食品工程学院学生会团支部携手萌新在第二课堂“破冰” 提升专业技能
【日期:2018年10月13日】 【单位:食品工程学院】 【作者:丁希敏 葛丽君】

为培养18级新生创新意识和综合能力,提高学院人才培养质量,造就德、智、体、美全面发展的学生。10月10日下午,食品工程学院学生会团支部始于课堂、着手眼下,携手18级新生于力行楼一楼烹饪实验室开展素质拓展系列团日活动,上好新生入学实践教育第一课,立足专业特色打造第二课堂,提升专业技能。学院学生会食为天协会、创新创业协会、茶艺社、网络宣传部、记者团均参与此次团日活动。

“魅力小课堂,实践大收获”,此次团日活动以学院食为天协会做蛋挞为契机,切实让18级新生走出教学课堂,培养学生动手操作能力,将所学有关食品类知识应用于实际操作。学为己用、学以致用始终是食品工程学院教授给广大学子最重要的“学习方法”。

团日活动开始前,学生会团支部团支书葛丽君向成员们说明此次活动目的和意义。随后她通过做有关食物的小游戏方式,带领成员们回忆改革开放前的艰苦岁月,了解改革开放后饮食的发展。随后,通过学习,18级新生们纷纷投入到蛋挞制作过程中。有同学说到,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次实践活动是我人生中第一次动手制作食物,这类实践课程的开展让我收获颇丰,作为一个食品专业的学生,运用所学知识制作食品,我很自豪。

此前,学生会团支部食为天协会成员还同凤阳县市场监督管理局保持紧密联系,搭建线上发布平台,定期发布志愿参加食品快速检测的训练的内容和时间,学习食品快速检测的原理、知识、仪器设备操作方法。迅速扩大食品快速检验人员队伍,与凤阳县市场监督管理局一同开展“阳光检测邀你同行”活动。迎新时期,学生会团支部充分发挥志愿服务精神和专业特色,制作降暑绿豆冰沙,为小萌新和家伙们送上温暖。

学院专业特色社团食为天协会作为学院第二课堂的有效载体,在培养学生学习热情、创新创业能力、拓宽知识面和增强社会服务意识等方面有着重要的作用和意义。食品工程学院正积极适应高等教育综合改革新发展、共青团组织深化改革新形势和大学生成长成才新特点,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效。(特约通讯员:赵传磊)

【浏览: