欢迎访问安徽科技学院科研处!

新闻动态

动物营养调控与健康安徽省重点实验室开展实验室安全培训系列活动

2022年05月03日 13:07 任曼 点击:[]

为了将实验室安全管理要求和规范有效落地,动物营养调控与健康安徽省重点实验室(简称“重点实验室”)经过2个月筹备,于4月28日至5月1日开展了实验室管理制度、实验室安全和规范、实验技术专题、大型仪器设备使用等系列培训活动。本次系列培训由重点实验室主任顾有方教授总体指导,重点实验室兼职管理人员任曼、张峰、赵春芳、叶鹏飞、李小金等老师主讲,动物科学学院部分研究生及其他学院相关领域的研究生共40余人参加。

任曼老师结合实验室运行现状,采用“图文”详细展示了实验室管理当前暴露的问题,并详细讲解了重点实验室管理制度。重点实验室实行开放管理,采用“培训—考核—准入”使用程序,进入实验室的教师和学生须事先提出申请,按期参加各类培训和考核,通过考核且获得培训结业证书后方可进入实验室开展实验。根据重点实验室培训安排,张峰、叶鹏飞、李小金和赵春芳等老师依次开展“常规仪器设备使用”、“生物安全和样品规范”、“药品使用和危化品安全”和“细胞培养操作规范”等培训内容。培训结束后,重点实验室于4月30日,在新B102教室以闭卷答题形式进行了培训考核,并为考核通过者及时颁发了结业证书。根据培训工作安排,重点实验室将于5月5日和5月6日开展“动物组织切片技术”、“微生物培养”和“分子生物学技术”等专题技术培训。

重点实验室自建设运行以来,始终执行严格的管理制度,不断建立健全各项规章制度,确保实验室正常有序运行。通过本次培训活动,结合重点实验室每日安全检查、重点实验室安全委员会督察,把实验室安全管理落实到重点实验室日常管理之中,不断提高教师和学生的安全意识,确保实验室安全高效运行。(特约通讯员:刘晓丹 摄影:任曼 审核:李同杰)

上一条:关于2021-2022年度动物营养调控与健康安徽省重点实验室开放课题项目的公示 下一条:安徽科技学院第七期青年博士学术沙龙“校外篇”成功举办

关闭