学院首页

外国语学院“学党史 明初心 办实事 作贡献”系列报道之二十二:夏季安全弦紧绷,预防诈骗新陷阱

作者:尚子怡 点击数:[] 更新时间:2021年06月10日 16:21

为切实增强大学生的安全意识,提高对电信诈骗手法的识别和防范能力,确保学生夏季安全,6月8日晚外国语学院在求知楼A102教室举行了防范电信网络诈骗暨夏季安全知识讲座,外国语学院党委副书记张海亮担任主讲,20级全体学生参与聆听。

讲座中张海亮以通俗易懂的语言从电信网络诈骗的定义、电信网络诈骗案件的特点、常见电诈类型、如何防范网络诈骗、网络诈骗后的补救措施等方面进行了详细阐述,以校园中易发生的“冒充QQ好友”诈骗、“网络刷单返利”诈骗、“发放补助、救助、助学金”诈骗等电信网络诈骗真实案例,深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,并通过发生在学生身边的典型案例,讲述受害人被骗的经过、分析发案原因,以及遇到该类情况的紧急应对方法,教育引导学生提高识骗防骗能力和水平。

在讲座结束前,张海亮强调了夏季安全的重要性,向同学们提出三点要求:一是要高度重视夏季安全,杜绝溺水事故的发生;二是自觉遵守校纪校规,服从学校学院的管理,严格遵守宿舍管理规定;三要提升防范能力,掌握防骗技能,牢记“五不一打”防骗口诀。

本次讲座的成功举办,不仅使学生认识到了预防网络电信诈骗和夏季安全的重要性,更提供了相关安全防范的知识和技巧,为提高学生的安全意识和增强自我保护能力起到了积极作用。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)