学院首页

翻译教研室教学观摩系列活动之一二:记韩名利老师和明平植老师的《汉语教程》公开课

作者:邓兆红 冯环环 点击数:[] 更新时间:2021年04月26日 10:19

为了不断提高教师的教学质量和水平,促进教师间的相互交流和学习,翻译教研室依据学期初制定的公开课计划,于2021年4月23日在求知楼B305教室举办了两场公开课教学观摩活动。

第一场公开课于第1、2节进行,由韩名利老师为我校20级留学生讲授《汉语教程(阅读)》的第8课《大家都是地球人》。韩老师通过大量地图、国旗以及各地代表性的地理标志图片等对上节课内容进行了复习,同时导出本次课的教学主题,教学内容前后联系紧密,系统性强。课堂实用练习形式多样,即学即用,期间还手把手地教授汉字笔画书写,便于留学生更快更好地认读汉字,掌握汉字的书写方法。

第二场公开课于第5、6节进行,由明平植老师为我校20级留学生讲授《汉语教程(写作)》的第15课《我是坐飞机来的》。明老师首先进行了汉字的复习,然后对本课的生词、语法、课文一一进行了讲解和练习,并且能够让留学生与在场教师互动来练习本课重点句型“是……的”等等,做到了活学活用。

两位老师在备课方面都花费了极大的时间和精力,教学内容丰富,在传授语言知识的同时,还注重介绍中国和蚌埠等周边地区的相关知识和文化,帮助留学生准确了解中国及中国文化。教学语言采用英汉双语,方便留学生理解和掌握所学内容。讲解清晰,语速适中,教学形式多样,课堂任务设计精巧,取得了很好的教学效果。

翻译教研室近期还将开展评课活动,共同探讨,共同切磋,不断提高教学质量和水平。(特约通讯员:郑东方;审核:陈德用)

上一篇文章:外国语学院“学党史 明初心 办实事 作贡献”系列报道之九:开展团支部考核暨第十届班级风采大赛之PPT汇报

下一篇文章:外国语学院“学党史、明初心 办实事 做贡献”报道之八:学院领导赴厦门、福州拓建就业市场