团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期社会实践系列报道之五——开展趣味科学,传播科学种子
作者:李成     发布时间:2019/07/30     点击数:

为培育新时代大学生热爱社会、奉献社会、服务社会的品质,7月25日,资源与环境学院暑期“三下乡”社会实践队在宣城彭村社区党群活动中心为当地孩子们带来了一场妙趣横生的科学宣讲课。

此次宣讲过程中,实践团队成员通过生动有趣的讲解和演示向孩子们展示了高猛酸钾遇双氧水变色实验和原色实验。看似平常的液体在小小的试管里通过碰撞、交融变换出不同的颜色引得孩子们阵阵惊呼,三原色实验是为了让孩子们懂得,多彩颜色的神奇之处在于它是由三种最基本的颜色混合变化而来,也寓意每个人都有自己的色彩,每个人都是生活的主角,引导孩子们自己动手探索色彩的秘密,同时也激发他们对科学的热爱。团队成员们生动而亲切的演示,贯穿始终的趣味互动,孩子由最初的羞怯开始到后来在充满惊奇与欢快的笑声中结束。“希望他们能够永远保有好奇心,勇于探索科学的秘密,发现更广阔的天空”是宣讲结束之际实践团队成员们给予孩子们的深情寄语。

此次宣讲活动不仅增长孩子们的见识,使他们认识科学的广阔,感受科学魅力,激发他们对科学的热爱,帮助他们树立远大的、健康的理想。同时也培育了实践团队成员们的创新精神和社会责任感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。(特约通讯员:吴国良)