团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期社会实践系列报道之三——深入实践受教育、服务社会促发展
作者:徐畅     发布时间:2019/07/24     点击数:

为全面深入贯彻学习党的十九大精神,积极响应国家高校大学生暑期“三下乡”聚力乡村振兴的号召。资源与环境学院农业资源与环境181班大学生暑期“三下乡”实践团队于7月3日至7月17日在蚌埠市怀远县、五河县进行以“深入实践受教育、服务社会促发展”为主题的实地调研活动。

7月3日,实践团队成员们分别前往怀远县和五河县,通过开展座谈会的方式和当地政府进行衔接,了解当地发展现状以及未来规划,其具体包括自然资源、经济发展、贫困情况、民族文化、基础设施、教育政策实施等。根据座谈会了解到的情况,根据贫困情况、旅游发展、产业发展等方面选择了怀远县的徐圩乡、兰桥乡和五河县的大新镇、城关镇等几个具有代表性的乡镇作为考察地。队员们分别乘车前往各自分工地点,经过市扶贫办领导详细讲解后,各乡镇领导分别将队员们带到各乡镇进行实地采访以及问卷调查。

在近十五天的时间里,各个小组分别在乡镇每个村庄抽取25户人家进行逐一走访调研, 村民们都十分热情,积极的配合队员们的工作,通过村民们的描述大家了解到这几年随着政策的改革,农民受到了国家很多的优惠政策,如“危房改造”“自来水入户”“种植养殖培训”等。当地老人们还说村里的环境越来越好,政府给村里修路,出资装路灯,发放垃圾桶,给人们的生活提供了极大的方便。低保户在政府的帮助下也可以好好生活。乡政府扶贫办围绕健康扶贫、扶贫扶智、帮扶体系、金融扶贫等各项扶贫措施以及实践情况向队员们做了细致的介绍和讲解并带领大家参观了村集体经济产业、光伏产业、爱心超市,电商服务点等。

通过开展大学生暑期“三下乡”助力脱贫攻坚社会实践活动,引领同学们深入基层,走进群众,队员们不仅能够用所学知识和专业特长为贫困群众解决实际困难,在助力精准扶贫中提升思想,拓展视野,也切身感受基层扶贫工作点点滴滴,深刻了解精准脱贫伟大意义。(特约通讯员:吴国良)