建筑学院开展“向上向善好青年”青春故事分享会
    2023-11-30 李佳乐 点击:[]

在第38个“国际志愿者日”来临前夕,11月29日晚,建筑学院组织开展了“向上向善好青年”青春故事分享会。安徽省优秀共产党员、蚌埠市第一人民医院团委副书记徐杨,“蚌埠好人”任启阳应邀主讲,徐杨学雷锋志愿者服务队成员郁希雅,建筑学院青年志愿服务站成员、青马学员、党员近100人参加。分享会由建筑学院团委书记沈德艳主持。

徐杨以“爱心相髓 帮助你我他”为题,通过引人入胜的故事和鲜活的工作实例,深入浅出地解读了造血干细胞的奥秘,以及捐献造血干细胞的重要性和必要性。他指出捐献造血干细胞不仅是一种善举,也是一种爱的传递。

活动现场,无偿献血金奖获得者、蚌埠市第18例造血干细胞捐献者任启阳为大家分享了他的捐献经历及其心路历程。“我是幸运的,自成为一位造血干细胞志愿捐献者到获悉自己的血样与一名白血病患者初配成功,仅等待了3年时间。”任启阳深知非血缘关系的造血干细胞配型成功率极低,能配型成功不仅是一种难得的缘分,更是一份沉甸甸的责任,所以在他接到蚌埠市红十字会的电话时,毫不犹豫地同意了捐献,用行动践行了“一切为了病人”的初心,也展现了新一代青年人敢于担当、勇于奉献的高尚情操。

同学们认真聆听,积极互动,现场学习氛围浓厚。建筑学院青年志愿服务站成员陈娟说到:活动前,我对造血干细胞的用途和捐赠过程并没有清晰的认识,通过这次徐医生和志愿者任启阳的讲解,我更清楚地知道造血干细胞对移植治疗的重要性。我要多向身边的亲友科普这方面的知识,将爱传递下去,为造血干细胞移植救助项目中的困难家庭患者点燃生的希望。”

此次分享会不仅是一次知识的普及,更是一次爱心的集结。通过分享,同学们不仅充分了解了捐献造血干细胞的相关知识及意义,更深刻体会到爱与责任,他们将带着这份成长与感悟,动员更多的人助力生命、传递大爱,为构建一个更加美好的社会贡献自己的力量。(特约通讯员:靳盼 摄影:莫梦娇 审核:谢宜勤)