学生风采
    建筑学院“匠艺之星”(七):访安徽省第一届结构设计竞赛获奖团队
    2018-06-08 王婷 点击:[]

团队简介:

圣马可团队:陶冶,建筑学院2015级风景园林专业学生,曾担任建筑学院学生会网传部部长;施陈杰,建筑学院2015级风景园林专业学生,曾获得建筑学院优秀团员称号,通过全国大学英语六级考试,获得全国计算机等级考试二级证书,参与省级创新创业项目;孙小康,建筑学院2015级风景园林专业学生。该小组在安徽省第一届结构设计竞赛中获得三等奖。

安科极光团队:曹祎,建筑学院2016级土木工程专业学生,现任班级团支书,曾获得校级优秀干部、优秀团员、三好学生荣誉称号,获得校级二等奖学金;张帅帅,建筑学院2016级土木工程专业学生,现任班级组织委员,曾获得校自律委员会优秀干事;曾杏钢,建筑学院2016级土木工程专业学生,现任班级宣传委员、校羽毛球协会宣传部部长,曾在2017年全国中学生羽毛球锦标赛中担任志愿者。该小组在安徽省第一届结构设计竞赛中获得三等奖。

人物事迹:

具有良好的空间想象力与创造力,是建筑学子必备的专业技能,作为学习了专业知识的学生,已经在结构设计方面有了自己的初步见解。圣马可团队成员均是建筑学院2015级风景园林专业学生,在结构设计、受力分析和团队合作方面都具有独特风格。

谈到参加结构设计大赛的初衷,陶冶说:“他想通过参加比赛来丰富大学生活,提升专业技能,同时增添人生阅历。”而他本身也是一个热爱生活的人,平时喜欢玩滑板、看书和旅游。出于对巴黎铁塔的喜爱与向往,圣马可团队对其稳固结构进行详细分析,并将巴黎铁塔的设计理念融入自己的模型设计中,将美学与实用主义理念完美结合。

陶冶主要负责的是统筹方面的事宜,孙小康和施陈杰两人主要负责模型制作、受力分析计算以及软件的操作。“团结”、“配合”是三人提到最多的字眼。在获得比赛三等奖之后,三人都坦言,在竞赛中收获了很多,认识到了很多强劲的对手,懂得了如何在高压环境下承受压力,增强了自信心,体会到了学有所用快乐。

而同样获得三等奖的安科极光团队,在接受我们的采访时更是表现出积极向上的良好精神面貌。队长曹祎在其他两位队友眼中是一位做事严谨,思维缜密的人,处理事情会提前做好规划,而且爱好广泛的他曾多次在摄影比赛和书法比赛中获奖。“和他合作不用担心会有什么事情处理不好,很安心,而且他统筹规划的能力也很强。”这是队友张帅帅对曹祎的评价。在整个队伍中,张帅帅活泼开朗,风趣幽默,而曾杏钢则随和大方,更加成熟稳重一点,个性互补,互相包容,这就是他们能够配合默契,表现优异的原因。

在模型制作过程中,相比于圣马可团队丰富的专业知识经验来说,安科极光队伍在前期制作过程中遇到了很多困难。在初期的模型制作中,在节点的连接上历经无数次失败之后,队员们最终决定采用卯榫结构进行连接,将中国古代房屋建造中的框架连接理念充分融入作品中。而在团队的分工配合上面,安科极光团队和圣马可团队有着异曲同工之处,都是采用一加二的模式,一人统筹,两人配合,将个人优势发挥到极致。

今年他们小组又将代表学校去参加第二届全国大学生结构设计竞赛,谈到再次参加比赛的感受时,“思想更加成熟,心态更加稳定,配合更加默契,分析更加透彻”是三人一致的想法,他们对能再次代表学校参加比赛感到很荣幸,也很激动,都纷纷表示会全力以赴,力争取得更好的成绩。(特约通讯员:吴汉)

上一条:建筑学院“匠艺之星”(八):用有限的空间 做无限的设计