人才特色
    建筑学院邀请行业专家开展专业课程公开评图活动
    2022-12-30 马露 点击:[]

为探索教育教学创新模式,提高学生作业整体质量;建筑学院于2022年12月7日,在尚行楼A207评图室,展开了一场专业课程公开评图活动,本次活动特别邀请了校外行业专家,蚌埠市自然资源和规划局顾问,原蚌埠市规划设计研究院院长,安徽建筑大学、安徽科技学院特聘教授刘锋莅临指导,建筑学院院长张远兵,及学院副院长和相关专业教师、学生参加。

活动由汇报、点评、互动答疑、座谈四个环节,首先学生就设计成果进行汇报;专家和老师进行点评;行业专家与学生、老师与学生、学生与学生多角度互动答疑;最后是座谈、围读,就本次学生作业成果展开讨论。活动中对学生成果的一些问题,如逻辑表达、用地结构、技术经济指标、规范表达等进行了指正。专家就本次学生设计成果提出了几点合理化建议,包括尊重规则、分析场地、功能布局、交通布局、空间处理、尺度把握、节点处理、界面退让、规范表达、注重细节十个方面展开具体设计,从而提高设计水平和实效性。

建筑学院一直以来,探索教学模式的改进,本次期末公开评图采用“校内教师+外聘专家”形式进行联合教学的初次尝试,目的是拓展学生的学习思维,思考在社会层面和实际职业语境下的设计成果改进;引导学生多维度思考创作,将理论与实践相结合。后期,通过公开评图将形成学院探索教育新思路的开端。

(特约通讯员:马露   摄影:周宝娟、马可莉   审核:吴伟东)