建筑学院社会实践报道十七:苗木种植施工 体验专业乐趣
    2019-08-29 苏煌镪 点击:[]

为开阔视野,增长见识,深入了解专业发展方向和就业市场,增加风景园林专业在实际生活中运用,7月中旬,建筑学院风景园林171班王志远、刘新、苏煌镪等同学组成“风园实习小分队”,赴连云港市碧景绿化工程有限公司开展了为期一个月的专业实习工作。

团队成员参与了公司“沂河路小学景观绿化”项目的乔木种植施工。王志远负责现场勘查和调研工作,刘新和苏煌镪负责放样工作,周成宇和杨晓雨负责选苗工作,杨帅负责种植工作。炎炎夏日,成员们克服困难,全身心投入到实习工作中,跟着老师傅们学习经验。

经了解,施工前要进行放样。根据施工图上2m*2m的紫色正方格,确定树木的位置,并用白石灰定点现场相应的位置。种植穴的大小依土球规格情况而定,其中坑的深度应比土球高度深10-20cm。在苗木的装车、运输、卸车等各项工序中,应保证树木的树冠、根系、土球完好。土球直径超过60cm的树苗,要辅助种植,并在运输前用油锯锯掉枝头,减少苗木水分蒸发,从而保证成活率。

通过了解乔木种植施工,团队成员们对园林施工有了更近一步的认识,巩固了理论知识,也培养了实践能力,并为学习后续课程打下一定的实践基础。同时在实习中明白,作为当代大学生,要增强劳动观念,树立正确的劳动观和价值观,明确今后的学习任务,做好自己的人生规划。(特约通讯员:耿广汉)