建筑学院社会实践报道九:传承红色基因 做时代的接班人
    2021-08-31 单新海 李席旺 点击:[]

2021年暑期,建筑学院暑期社会实践省级重点团队“学党史、汲力量——红色青年宣讲团”一行人奔赴蚌埠五河县刘集镇周庄村、大包干纪念馆开展主题为“学党史、悟思想、办实事、开新局——红色青年宣讲团暑期基层宣讲服务”实践活动。此次活动旨在面向青年传播党的理论主张,常态化深入基层,走进青年,围绕党的理论、党史国史、形势政策、成就故事等。

为了把党的理论讲清楚、讲明白,让团员青年听得懂、记得住、能运用。同学们参与了“学百年党史 汲奋进力量——红色革命电影”活动,观看了《建军大业》。电影讲述了以毛泽东、周恩来、朱德为代表的中国共产党人的经典故事。观影结束后,同学们表示,要努力学习先辈们身上的闪光点,为国家的繁荣富强贡献出自己的一份力量。同时,还组织了“学百年党史 阐青春宣言——红色语录展”“学百年党史 讲党史征程——党史理论宣讲”“笔绘丹青,绘党旗、团旗、国旗”等系列活动。期间,不少同学参加绘画活动,在小黑板上运用粉笔绘画出自己心中的党旗、团旗和国旗,有同学在阐述青春宣言中说到:“我是一名光荣共青团员,我要为中华民族复兴之梦而不懈努力。”在党史宣讲中,团队成员胡帮国、单新海和耿世本进行党史、新中国史以及改革开放史的理论宣讲,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

为期四天的暑期社会中,团队成员一起讨论实践方案和理论宣讲内容,为更好的将理论宣讲深入人心,前后和老师一起彩排了十几遍。这几天,不仅让团队成员收获了友谊,还将理论学习与社会实践相结合,将学习党的历史与讲述党的故事相结合,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动,为取得新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。(特约通讯员:沈德艳 审核:谢宜勤)