城环迎新系列报道之一:"小晓”大学生
    2013-09-16 佚名 点击:[]

9月13日,我院13级新生迎新工作正式拉开帷幕,在迎新第一天,风景园林专业就迎来了一位十分特殊的学生。一头乌黑的短发,穿着白色运动鞋,配着一身运动衫,远望去,这还是个稚气未脱的小姑娘,她叫汪晓兰,1999年出生,在刚刚过去的高考中,她以高出二本分数线18分的好成绩被安徽科技学院风景园林专业录取。14岁的她,刷新了我院录取新生年龄最小的记录。

汪晓兰的父亲是一位农民工,从未接受过教育的他一直很自责,总觉得在女儿的学业上不能给予帮助,生活上由于外出打工无法经常照顾。因此,童年的汪晓兰一直忍受着同龄人不曾忍受的寂寞。但是懂事的她却从不抱怨,主动承担着家务事,正因为如此,汪晓兰早早地养成了独立自主的习惯。二年级,就已经学会了做饭与做菜。汪晓兰三岁上的幼儿园,因为从小热爱着学习,成绩在班级上总是名列前茅,担任班级的重要职务。中考时,汪晓兰不负众望,考上了省里最优秀的中学。身为班级里的佼佼者,自然也是肩负着各位老师的期望。然而,在7月份的那一天,接到成绩单的那一刻,汪晓兰第一次尝到了挫折的滋味。本以为会到达一本线,看到的得分却不尽人意。可一直以来自己积累的坚强,使她没有像一般人那样自暴自弃,只是调整自己的心态,警告自己在大学生活中继续努力。“只要我不放弃,我相信在大学里的不懈努力,足以让我光芒万丈。”初入安徽科技学院校园,汪晓兰就知道自己的选择没有错,优美的教学环境,平易近人的老师,对自己关怀备至的学长学姐,无一不让她感动。“如果说没考进理想中的学校浇灭了我心中梦想,那么进入这所学校后便又一次点燃了它。”

汪晓兰无聊的时候喜欢练毛笔字,“毛笔字能够让我静下心来,在贴近心灵的地方知道自己究竟想要的是什么。”她讲道。看到她对未来坚毅的眼神,相信她一定有一个美好的明天。