建筑学院“匠艺之星”(十):访建筑学院手绘学子阮雅琪
    2019-05-15 张劲聪 点击:[]

人物简介:

阮雅琪,建筑学院风景园林专业2017级学生,现任风景园林172班宣传委员,曾任安徽科技学院KAB创新创业俱乐部传媒推广部部长。曾在第五届安徽科技学院KAB创新创业俱乐部项目PK赛中荣获一等奖。在校期间,以精湛的绘画技能被师生们熟知。

人物事迹:

2017年,阮雅琪进入安徽科技学院建筑学院风景园林专业学习,从未接受系统绘画学习的阮雅琪与其他同学一样开始进行手绘学习。纵使前期学习中会遇到诸多困难,但她出于对绘画的热爱,以及勤奋的练习和极高的悟性,绘画水平很快就在同学当中脱颖而出。但她仍然追求卓越,当室友已在熟睡时,她还在拿着画笔描绘着美好的风景和建筑,一分耕耘,一分收获,经过刻苦的训练以及专业指导,阮雅琪的绘画水平达到了较高水准。

在采访中,阮雅琪表示绘画是人情感及情绪的一种外在表现形式。她觉得当人在体会到绘画的乐趣时,会自然而然的在某个时间点产生一种想去画画的冲动,而与之而来的便是“灵感”,在这个时候,无论她在做什么,她都会立刻去找寻纸和笔。将灵感以画的形式表达出来。更为重要的是阮雅琪一直认为绘画是一种记录生活的方式。

相对于手绘钢笔画的黑白色调,阮雅琪更青睐水彩,她认为水彩充满着未知性的朦胧美,能更好的表达出情感。“只要还能手持画笔,你就还拥有无限世界”,这是阮雅琪最喜欢的一句话。她觉得画画本来就是一种创造,只要你还能画,你就拥有无限可能。当谈及专业课学习和理解时,阮雅琪表示,风景园林专业是一个带有一定艺术气息且在一定的规则中又夹带着无限可能的工科专业,你不仅需要在平时的课堂学习中培养自己的高审美眼光以及融会贯通各种植物信息和配置,还要注意合理安排时间,在有限的时间里掌握更多的知识。(特约通讯员:吴汉)