精品文化
    建筑文化节系列报道——手绘知识快题讲座成功举办
    2017-04-06  点击:[]

为丰富学生专业文化知识,引导学生考研成才,建筑学院于4月5日下午在学知楼217分别举办快题、手绘知识讲座。此次讲座邀请大禹手绘武汉校区副校长李永与华中科技大学规划博士胡緇为学院风景园林、城乡规划、建筑学的学生做快题、手绘知识讲座。学生们慕名而来,现场座无虚席,辅导员靳盼、吴汉出席此次讲座。

胡緇围绕“以历史为原型的人居环境学科导论”这一主题,由历史逐步深层导入到规划快题设计项目及考试。并详细介绍快题知识的学习方法及重要性,指明了设计专业学生的学习重点、考研方向、院校选择及不同院校快题考试的侧重点。快题作为设计专业学生一项不可缺少的技能,在很大程度上决定着同学们专业技能的提高和发展。

讲座上,李永谈到自己对于手绘的认识,认为手绘是锻炼空间想象力和美学思想的方法,学习手绘就不仅是学习一门技术,钻研一种技法,更是学习一种思想、一种价值,看到自身长处,领悟不足。他以自己亲身经历为学生们讲述年轻时走过的弯路和往年领略过的风景。希望同学们在绘画时勤于思考,与时俱进,紧跟时代步伐。此外,李永并在现场创作,大屏幕清晰地把李一笔一画的勾勒细节展现出来,同学们认真观看,在绘画中李永提到透视点、透视准确、绘画技法等多个方面的知识。最后,一张充满活力的建筑作品展现在学生们面前,其精湛的手绘技巧让在场的同学们惊叹不已,赢得在场学生掌声阵阵,将讲座气氛推向高潮。

随后,此次讲座激发了同学们学习手绘的热情,让同学们对专业知识有了更深的了解,同时也为设计专业的莘莘学子指明了考研方向,为学院学风建设打下了坚实的基础。(特约通讯员:宗晓蕾)