精品文化
    “建筑书院”(五):风景园林的功能性与艺术性的统一
    2017-11-22 丁浩 点击:[]

为促进新生进一步了解专业性质,提升专业基本素质,帮助新生形成较系统的专业知识,11月21日晚,建筑学院在致知楼111举办“风景园林的功能性与艺术性的统一”报告,由建筑学院风景园林教研室老师孙得东担任主讲,2017级风景园林全体新生参加。

孙得东围绕人才培养方案的解读、就业前景与能力需求、风景园林的相关概念、风景园林的主要类别、风景园林的设计原则和风景园林的发展趋势为主要内容展开教学。孙得东首先介绍了风景园林专业历史,然后从景观规划与设计和景观工程与设计两个方面说明专业方向,使学生进一步明确学习目标。在解析园林、景观与风景园林的区别中确立了风景园林协调人与自然,营造生态景观的宗旨。最后,孙得东结合图片与实例向学生介绍以中国体系为首的世界三大造园体系。清漪园、拙政园等中国古典园林的典雅与精致,古埃及园林、巴比伦空中花园等西亚体系园林的植物和水法及斯道维园林等欧洲体系的规整而有序,使学生对专业产生浓厚的兴趣。

此次讲座,对同学们进一步了解大学专业学习性质,明确发展方向,树立理想目标具有重要作用。孙得东老师希望同学们能仰望星空,脚踏实地,规划好自己的大学生活。(特约通讯员:吴汉)