精品文化
    建筑学院“匠艺之星”(十一):访第一届安徽省BIM设计竞赛一等奖团队
    2019-05-22 吴科 点击:[]

团队简介:

曹祎,建筑学院2016级土木工程专业学生,现任班级团支书,曾获得校级优秀干部、优秀团员、三好学生荣誉称号以及校级二等奖学金,在团队中担任组长;张帅帅,建筑学院2016级土木工程专业学生,团队成员;曾杏钢,建筑学院2016级土木工程专业学生,团队成员。该团队曾在安徽省第一届结构设计竞赛中获得三等奖,在第一届安徽省建筑信息模型(BIM)设计竞赛获得一等奖。

团队事迹:

团队成立于2017年,在第一届安徽省结构设计大赛中披荆斩棘,获得三等奖。2018年底,该团队在第一届安徽省建筑信息模型(BIM)设计竞赛中脱颖而出,拔得头筹。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”团队工作过程中发生意见分歧是不可避免的,但是通过演示论证终能化解,并且成员间都能够相互信任、包容和理解。团队成员表示,相对于比赛得到的那份荣誉和奖金,其实最有价值的收获是比赛过程中那段学习经历、自我的提升以及在团队协作过程中建立起信任与友谊。

回顾参加第一届安徽省建筑信息模型(BIM)设计竞赛整个过程,该团队遇到的最大阻力是资源的匮乏。相对来自拥有丰富资源的各大名校的团队而言,他们在比赛的过程中遇到问题时,处于无从下手的窘迫境遇。曹祎在采访中提到,作为代表学校参加BIM设计竞赛的第一届选手,比赛中所遇到的每一个细节问题都要求每个人一步一个脚印去摸索探究。为确保能够在细节方面做到滴水不漏,来自土木工程专业的三位选手,熟记相关资料,小到一扇门的尺寸,都要按照规范的要求去做。也许你认为有数十种数据满足项目要求,但在专业技术人员看来,只有一种才是最佳选择,这正是该团队在设计项目过程中追求精益求精的原因。

“先打基础,不赶进度,总结经验,磨刀不误砍柴工。”对于今后选手参加比赛,三人一致认为要注重培养独立思考和学习的能力。参加比赛过程是一个不断发现问题、分析问题和解决问题的过程,应及时总结团队成败,多讨论、多推演。明确分工是提升团队工作效率的关键,从组长到组员,都应相互信任和支持队友,充分发掘队友的潜能。(特约通讯员:吴汉)