精品文化
    “建筑书院”(一):新常态下我国新型城镇化与环境建设的关键问题
    2017-01-10 张伟 点击:[]

1月4日上午,中国科学院南京地理与湖泊研究所博士生导师姚士谋研究员应邀来我校讲学。讲座在新图书馆一楼报告厅举行,建筑学院150名师生听取了学术报告。学术报告会由张远兵教授主持。

在题为“新常态下我国新型城镇化与环境建设的关键问题”的主题报告中,姚士谋结合全球经济一体化与城市发展背景,剖析了我国传统城市化进程存在的若干问题,重点阐述了我国如何走新型城镇化的创新之路、如何构建新型城镇化发展模式、如何实现新型城镇化内容与形式的统一。姚士谋根据国外学习生活经历,就我国城镇化发展与美国、德国等国家的城镇发展作了对比分析。他指出,我国进行城镇化建设应按照我国具体国情条件,加强大中小城市与重点小城镇的协调发展,采取严格措施,实行因地制宜,节水、节地、节能的低碳发展路径,逐步使我国城镇化走上以质量效益型为主的健康城镇化可持续发展之路。

整场报告数据翔实,图文并茂,语言诙谐生动,内容简明易懂,现场师生在享受一场学术盛宴的同时,也切身领略了资深大师的学术风采。(特约通讯员:宗晓蕾)