科研教研

科学研究
    城建与环境学院举办美国伯乐(Bio-Rad)分子生物学仪器培训
    2013-06-04 佚名 点击:[]

6月30至7月1日,美国伯乐(Bio-Rad)公司工程师来到城建与环境学院,对学院师生进行了实时荧光定量PCR、凝胶成像系统和变性梯度凝胶电泳(DGGE)3台分子生物学实验仪器的培训工作。学院部分教师和同学参加了培训。

整个培训过程分为两个部分,6月30日在学院会议室采用播放幻灯片的方式,讲解了分子生物学基本理论和相关仪器设备的基本原理及其操作的注意事项。7月1日在植物营养生理与调控实验室进行了各个仪器的现场实验操作。学院师生在为期2天的培训中,增加了分子生物学的理论知识,提高了实验操作技能。

Bio-Rad公司始创于上世纪60年代,总部设在美国加州,是世界生命科学领域屈指可数的高科技跨国公司之一。产品主要分布在生命科学和临床诊断两大领域,其中电泳槽和DGGE早已蜚声业内。学院省级重点学科植物营养学利用中央财政专项资金购买了实时荧光定量PCR、凝胶成像系统和变性梯度凝胶电泳,这些均为该公司核心产品。

本批分子生物学仪器的投入使用,是学院学科平台建设的重要成果,将有力促进该学科教学和科研水平的提升。