精品文化
    “建筑书院”(二):安徽建筑大学建筑与规划学院院长来我校作报告
    2017-03-08 张伟 点击:[]

3月6日下午,安徽建筑大学建筑与规划学院院长、硕士生导师储金龙教授,应邀在新图书馆一楼报告厅作了题为《城乡规划专业发展及其教育》、《绿色生态视角下城乡规划方法变革》的学术报告。建筑学院规划设计类专业教师和城乡规划专业学生聆听了报告。

会上,储金龙阐述了城乡规划专业的起源与发展,在新型城镇化背景下,城乡规划转型升级是必然,未来城乡规划学将与生态学、地理学、社会学等多学科融合发展。结合自己多年教学经验,储金龙就城乡规划专业的培养与学习提出了建议,指出城规专业培养是一个从空间逻辑思维到图纸语言表达、从多学科知识积累到实践创新的过程,城规学生既要肯吃苦多实践、更要开拓视野勇于创新。

另外,结合近年来城市规划年会主题、生态文明发展规划等背景,储金龙提出了绿色生态视角下城乡规划方法变革思路,即认知生态本底,进行生态敏感性分析,理性确定发展空间,构建人性化尺度的城市结构,实现生态融城,进一步降低能源消耗。

储金龙的报告立足当下、把握长远,使同学们更加清楚地了解了城乡规划专业的发展提出的新要求,激励了同学们坚定学习的信心,明确了努力的方向。会后,储金龙与同学们亲切地交流,耐心地回答了同学们提出的专业学习、考研方向等问题。(特约通讯员:张伟)