精品文化
    建筑学院“匠艺之星”(九):访建筑学院快题学子杨梦露
    2019-05-07 郑晴 点击:[]

人物简介:

杨梦露,女,安徽蚌埠人,建筑学院2015级城乡规划专业学生,曾获得国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀团员、互联网+省赛铜奖、全国GIS大赛三等奖。

人物事迹:

2015年,杨梦露同许多建筑学子一样,经历高考来到安徽科技学院建筑学院城乡规划专业学习。刚刚接触到专业课程,她就喜欢上了绘画作图,并表现出一定的学习和领悟能力。凭借着对专业浓厚的兴趣,父母的理解和支持,她在四年的学习中掌握了大量的绘画技巧,并凭借着优异的学习成绩,获得优秀学生奖学金。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。刚接触到绘画的杨梦露充满了激情,但是由于基础上存在欠缺,也表现得有些力不从心。尽管对于当时的她来说绘画是一件费时费力的事,但是凭借着浓厚的兴趣和强大的毅力,坚持多看多练,绘画技巧不断提高,为专业学习打下了扎实的基础。

快题是城乡规划专业学习中的一个分水岭,在对快题进行描绘时,杨梦露重思考。她并不主张抄的图越多越好,而是在抄的同时要善于总结和找到提高的方法,认真对待一张快题要比粗略地完成很多张更有意义。她还指出学习过程中要多和周围的人讨论交流,因为个人的认识难免比较局限,同一个案例不同的人会有不同的看法,只要不断交流,才能开拓思路。对于学习快题的过程,她总结为“有目的,有思考,有交流,有总结。”正是有这一套属于自己的学习方法,她从刚开始每一笔的犹豫不决逐渐转变为快题作图时的坚定不移,原来构图时的不知所措也变成了现在的运筹帷幄。

谈起对学弟学妹们快题学习建议时,杨梦露说道:“要多看,多练,多总结。”她认为,由于专业的特殊性,建筑学子应该学会观察和思考,并不断练习,只有不厌其烦地重复这样的过程,才能熟能生巧,进而创造出属于自己的作图风格。(特约通讯员:吴汉)